Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Dates et horaires :

  • 29 novembre 2021 : de 09h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
  • 30 novembre 2021 : de 09h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Formateur : M. Jalade François

Lieu : Sisteron

Objectif : Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer mes activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client. Obligatoire depuis octobre 2012
Modalités pédagogiques : Apport théorique, échanges d'opinions, puis étude et exercices en sous-groupes et en groupe.

Programme : • Le cadre réglementaire
• Arrêté de 95
• Le pack hygiène de 2006
• Le décret du 24 juin2011
• Les guides de bonnes pratiques
• Le PMS
• Les bonnes pratiques d'hygiène
• Rappel sur la microbiologie, les divers types de microbes, les pathogènes, conditions de vie de croissance
• Moyens de contamination / de prolifération
• Moyens de lutte contre les microbes
• La marche en avant
• L'HACCP
• Les différents dangers
• L'analyse des risques par l'outil des 5 M
• Déterminer les causes de : contamination/ prolifération/survie
• Choix des moyens de maîtrise
• Formalisation du système documentaire
• La traçabilité
• La gestion des non conformités
• Les différentes sanctions (légales et qualitatives)
• synthèse

Divers : Public concerné :
Equipe cuisine, cadre et responsables de l'alimentaire, être dans l'emploi
Sanction de la formation :
Attestation de suivi de la formation avec N° accordé par la DRAAF
Evaluation de la formation :
Interview en cours de formation, évaluation à chaud, QCM

Public concerné :
Equipe cuisine, cadre et responsables de l'alimentaire, être dans l'emploi
Sanction de la formation :
Attestation de suivi de la formation avec N° accordé par la DRAAF
Evaluation de la formation :
Interview en cours de formation, évaluation à chaud, QCM